whatiswhat1

Category:

Афганская школа. Одним патроном, лежа, заряжай

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

Решил начать новую авторскую серию "Афганская школа". под этой рубрикой будут публиковаться статьи с описанием личного опыта обучения личного состава в Афганистане.

Хочу обсудить некоторые особенности ведения огня в различных боестолкновениях афганской войны.

И первое, что вспоминается, это интенсивность огня.

Емкость магазина 5, 45 мм автомата – 30 патронов. Боевая скорострельность 5,45 мм автомата при стрельбе очередями – до 100 выстрелов в минуту. Нехитрое арифметическое действие и получаем, что если бить длинными очередями, магазин «вылетает» секунд за 18-20. А сколько таких магазинов и патронов россыпью было у автоматчика в Афганистане? Все вспоминают по-разному. Если я скажу, что в среднем боец, вооруженный 5,45 мм автоматом, имел при себе порядка 300 – 500 патронов, то не сильно ошибусь. Какое-то количество патронов было в магазинах, остальное россыпью. В любом случае носимый запас боеприпасов значительно превышал установленные нормы эшелонирования.

Прошу не путать боевую скорострельнось с технической скорострельностью. Она составляет 600 выстрелов в минуту и магазин вылетит за 3 секунды. Подробнее об этом в следущей статье.

Но даже такой повышенный запас боеприпасов при интенсивной автоматической стрельбе «вылетит» за 3 – 5 минут (не считая времени на перезаряжание и снаряжение магазинов). А что потом. Сзади пункт боепитания на колесах или гусеницах по горам не едет, стоит на дороге внизу. Склад боеприпасов вообще остался в базовом районе. Остается только умело действовать штыком и прикладом. Кстати, тоже нужно уметь. Иногда выручает.

Поэтому многие умные головы пришли к выводу, что в основном огонь должен быть одиночным.

Это позволит значительно сократить расход боеприпасов, но только сократить. Боевая скорострельность 5,45 мм автомата при стрельбе одиночными – 40 выстрелов в минуту. Тоже неслабо. Всего 10 – 15 минут пострелял (опять же без времени на перезаряжание и снаряжение магазинов) и все, снова команда "Примкнуть штыки".

Конечно, как говорится, случаи бывали разными. Иной раз и выхода другого не было, кроме как поливать огнем все вокруг, чтобы прикрыть товарищей, попавших в засаду.

На фотографии ниже скорее всего инсценировка, но это явно тот случай, когда патронов жалеть не приходится. Нужно плотным огнем хотя бы «сбить прицел» духам и дать возможность колонне уйти в безопасное место, а охранению занять оборону, вызвать авиацию, корректировать огонь артиллерии.

Бой походного охранения

Или если духи сами попали в нашу засаду и нужно было первыми же очередями, пока они не очухались, нанести максимально возможное поражение.

А потом перейти на одиночный огонь. И вести его не с боевой скорострельностью, направляя ствол «в ту сторону» и подряд нажимая на спусковой крючок, а не торопясь, экономя боеприпасы, и, главное, прицельно.

Вот тут мы начали противоречить всей системе огневой подготовки. Все УУС требовали ведения автоматического огня. Если память не изменяет, за два одиночных выстрела, кроме выстрела последним патроном в магазине, оценка снижалась на один балл. Да и условия УУС явно отличались от афганских реалий. Мишени были хорошо наблюдаемы. Движущиеся мишени двигались открыто и вполне предсказуемо, по прямой, бери упреждение и стреляй. А о неподвижных мишенях и говорить не стоит, само название говорит за них. Представьте себя духа, который идет на вас в полный рост даже не пригибаясь. Или вылезшего из своего укрытия и неподвижно греющегося на солнышке, причем СТОЯ!!!

"Ростовая мишень"

Без улыбки такого не представить. Никакой дух «позировать» под прицелом не станет.

Я уже не говорю про наших бойцов, выполняющих УУС. Располагаются тоже вполне открыто. В реальном бою верные 200-е и 300-е.

На полигоне в Афганистане

Как-то решило наше командование (177 ооСпН) дать разведчикам пострелять на полигоне 191 омсп, в базовом лагере которого мы стояли. А там все было оборудовано по курсу стрельб. Так вот, даже самые меткие стрелки выше, чем на «тройку», не отстреляли. А остальные вообще получили «двойки». Объясняется просто. Бойцы выполняли УУС достаточно давно, еще в учебке, и такого опыта не имели.

Реальная боевая деятельность от разведчиков умения выполнять УУС не требовала. Зато в бою они достаточно метко вели огонь и наносили противнику поражение. Налицо отставание теории от боевой практики.

Жизнь заставила нас пересмотреть систему огневой подготовки в отдельно взятом разведывательном подразделении.

Мы обучали разведчиков ведению одиночного прицельного огня по малоразмерным целям с уменьшенным расходом боеприпасов. Разработали условия упражнений, как смогли, оборудовали свой мини-полигон. Была установлена жесткая последовательность выполнения упражнений по принципу «От простого - к сложному».

Следующие статьи серии

2 статья. Афганская школа. Курс стрельб по-афгански

3 статья. Афганская школа. Враг хитер и коварен! Огонь!

Помните старую песню «Одним патроном, лежа, заряжай». Через многие десятилетия мы, столкнувшись с реалиями афганской войны, вернулись к одиночному огню.

Если есть дополнения по теме у других Шурави, буду рад их услышать и дополнить статью.

Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.

Если статья вам понравилась, то:

1. Поставьте лайк.

2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.

Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).

Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Все сведения из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic