whatiswhat1

Categories:

Как устроен интернет на морском и речном судне: от спутника до смартфона

Житель современного города привык, что интернет доступен всегда и везде: в любой момент можно проверить почту или выложить фото в соцсеть. Но в больших городах есть вышки сотовой связи и проложено оптоволокно. Значит, там, где такой инфраструктуры нет, не может быть и быстрого интернета? Это не так: использовать стабильную сеть можно даже на траулерах или пассажирских лайнерах, когда до суши тысячи километров.

Доступ в интернет на суднах организуют специальные провайдеры: они размещают и настраивают на борту специальные установки, предоставляют дополнительные сервисы. Давайте разберёмся, какое оборудование они используют, как оно устроено и как работает интернет в открытом море.

Спутник на геостационарной орбите

На суше интернет передаётся по кабелям: от центров обработки данных до домашних модемов, роутеров и вышек связи. Но протянуть кабель на корабль невозможно. Так что сигнал передают прямо по воздуху — со спутников на геостационарной орбите. Спутник принимает сигнал с Земли, а потом распространяет его над поверхностью планеты.

«Геостационарная» значит, что спутник двигается с такое же угловой скоростью, с которой Земля вращается вокруг оси. То есть, он всегда находится как бы в одной и той же точке над планетой, а значит, у него не меняется территория, которую он покрывает сигналом. Например, Охотское море всегда охватывают спутники JCSAT-4B, «Экспресс АМ5», «Ямал 300К» и «Ямал 401», а акваторию Азовского моря — «Экспресс АМ8», «Экспресс АМ6» и «Ямал 402».

Провайдеры «морского» интернета используют сигнал сразу нескольких спутников. Это нужно, чтобы поверхность, которую они охватывают, пересекалась: тогда судно всегда будет находиться в зоне доступности как минимум одного аппарата. Чем больше спутников использует провайдер, тем стабильнее сигнал — даже в самых удалённых точках.

Одна из самых разветвлённых спутниковых сетей в России у компании РТКОММ. Зона обслуживания РТКОММ — вся территория Мирового океана, включая прибрежные зоны. Кроме того, РТКОММ предлагает клиентам сервис SatVision, в который интегрирована система автоматического роуминга. Это значит, что при переходе из зоны действия одного спутника в зону действия другого сигнал не будет прерываться.

Например, территория Евразийского континента разделена на три зоны, охват спутников в них пересекается. Это гарантирует клиентам РТКОММ стабильный сигнал в любой точке

Антенна и контроллер

На самом судне сигнал от спутника ловит специальная антенна. Её устанавливают на гиростабилизированную платформу: она компенсирует влияние качки судна, и связь со спутником не прерывается, даже если море неспокойно.

Для управления антенной используют контроллер. Его можно установить в уже существующую на судне или отдельную телекоммуникационную стойку, обычно под палубой. Он нужен, чтобы следить за состоянием оборудования, изучать системные сообщения и настраивать рабочие параметры антенны.

Современные антенны могут организовывать широкополосный доступ в интернет с высокой скоростью передачи данных — до 14 Мбит/с. Именно такие технологии используют в РТКОММ. Оборудования можно как купить в собственность, так и арендовать в составе услуг или получить в рассрочку.

У РТКОММ можно как приобрести гиростабилизированные антенные системы в собственность, так и взять в аренду или оформить рассрочку

VSAT

Антенна передаёт сигнал в специальный терминал — его называют VSAT, Very Small Aperture Terminal. Он, в свою очередь, передаёт его устройствам, которым нужен интернет: Wi-Fi-роутерам, IP-камерам, стационарным компьютерам. Задача VSAT — поддерживать канал связи даже при наличии помех или ухудшении качества из-за неблагоприятной погоды. Современные модемы также используют технологии, которые ускоряют передачу данных и загрузку веб-страниц, чтобы сделать использование интернета на судне более комфортным.

У РТКОММ широкий выбор оборудования: можно подобрать подходящее исходя из размера судна и задач команды. Специалисты помогут выбрать антенну для траулера, коммерческого судна, судна дальнего плавания, нефтегазодобывающих платформ, прогулочных судов или яхт. Компания готова масштабировать продукты под задачи и потребности любого бизнеса.

Устройства пользователей

В итоге спутник получает сигнал с Земли, передаёт его на антенну, та отправляет данные через терминал на устройства пользователей. За счёт современных технологий к сети могут подключаться одновременно много пользователей, и всем будет доступен высокоскоростной интернет.

Схема работы спутникового интернета на судне: антенна принимает сигнал, передаёт его на VSAT, а тот раздаёт устройствам пользователей

Морской VSAT позволяет получить стабильный доступ в интернет на судне. Значит, появляется возможность использовать полезные инструменты и сервисы: например, настроить на судне IP-телефонию, повысить безопасность за счёт видеонаблюдения или устроить Wi-Fi зону с индивидуальным доступом в сеть. Это поможет экипажу и пассажирам ощущать себя как в доме или офисе на суше.

Клиентам РТКОММ, помимо самого оборудования, доступен также комплекс дополнительных сервисов SatVision. С его помощью специалисты на судне получат полный контроль над возможностями сети: смогут предоставлять раздельный доступ с помощью логинов и паролей, оптимизировать объём данных, настроить правила фильтрации контента и защитить сетевой трафик от внешних атак.

Тарифы РТКОММ на Безлимитные каналы связи начинаются от 8685 ₽/мес. Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и оставить заявку на бесплатную консультацию со специалистами компании.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic