whatiswhat1

Category:

Основные 5 «трюков» телефонных мошенников, чтобы украсть ваши деньги

Мошенники не дремлют круглый год, но в декабре попасться на их обман особенно обидно. Наступает радостное время гостей, подарков и трат — перед новогодними праздниками кража любой суммы со счёта может нарушить планы и серьёзно испортить настроение.

Рассказываем, какие уловки используют аферисты, чтобы ввести вас в заблуждение и украсть деньги с банковского счёта. Помните, мошенники умеют вызывать любопытство, нагнетать панику, играть на доверчивости и вере в чудеса. Будьте осторожны и не дайте себя обмануть.

1) Поздравляем! Вы выиграли 100 000 рублей!

Мошенническая схема: вам приходит СМС об акции, которую СберБанк якобы проводит среди лояльных клиентов. Конечно, вы выиграли, причём очень крупную сумму. Чтобы узнать подробности, нужно перейти по ссылке из сообщения или перезвонить на номер, похожий на официальный.

Что будет дальше? По ссылке вы попадёте на сайт-ловушку, где нужно будет ввести данные карты для получения приза. Другой вариант — на ваш телефон загрузится вирус, способный получить доступ к онлайн-банку и украсть данные.

Позвонив по указанному номеру, вы попадёте на подставного «сотрудника СберБанка», который будет выманивать номера карт, CVC или CVV-коды (три цифры на обороте карты) и пароли из СМС. С помощью этих данных мошенники могут красть деньги, делать покупки и совершать переводы с вашего счёта.

❗Важно: СберБанк действительно проводит акции и розыгрыши. Но это не тайна. Мы всегда публикуем анонсы и правила на официальном сайте или в социальных сетях банка. А ещё вы всегда можете проверить информацию, позвонив в Контакт-центр банка по номеру 900.

2) Помогите нам стать лучше — ответьте на пару вопросов

Мошенники от лица СберБанка рассылают письма и сообщения, в которых предлагают пройти опрос и получить вознаграждение или поучаствовать в лотерее. Убеждают, что «вы стали одним из немногих счастливчиков», кто получит серьёзный денежный приз. Крупным шрифтом сразу указывают сумму — например, 50, 75 или 90 тысяч рублей.

Для участия в «мотивированном опросе» нужно перейти на «официальную страницу партнёра». Кликнув на ссылку, вы попадёте на фишинговый сайт, запрограммированный для кражи личных данных, номера банковской карты и СМС-пароля.

Вознаграждение уже перечислено на ваш «внутренний счёт». Чтобы подтвердить вашу личность и получить деньги, нужно провести «закрепительный» или «фиксирующий» платёж (100-200 рублей). Конечно, для этого требуется ввести данные карты. Получив информацию, мошенники смогут списывать средства с вашего счёта.

❗Важно: СберБанк использует только адреса sber.me и sberbank.ru. Если в сообщениях от банка есть ссылки, внимательно читайте их текст, прежде чем кликнуть. Мошенники могут менять местами буквы или заменять их на похожие (например, sder.me).

3) С праздником! Узнайте, что ждёт вас в новом году

Перед праздниками мошенники рассылают поздравления от имени банка с пожеланиями счастья и удачи в наступающем году. Предлагают поучаствовать в онлайн-игре: «украсить ёлку», «слепить снеговика» и узнать, каким станет для вас будущий год, или получить бонус от банка. Дальше следует ссылка, но вы уже знаете, что вас ждёт: фишинговый сайт или вирусное приложение.

❗Важно: информационные сообщения от СберБанка приходят только с коротких номеров 900 и 9000 или в виде push-уведомлений от СберБанк Онлайн.

4) Срочно! Ваша карта заблокирована

Вам приходит сообщение, нагнетающее панику: карта заблокирована, злоумышленник пытается войти в онлайн-банк, снять деньги со счёта или сделать перевод. Вам необходимо СРОЧНО связаться со службой безопасности банка по указанному номеру. Каждая секунда дорога, у вас воруют деньги! Мошенники умеют нагонять страх.

При звонке «в банк» по указанному в сообщении номеру фальшивый сотрудник будет пугать и торопить вас, чтобы не дать вам задуматься и трезво мыслить. Он потребует «проверить вашу личность» и продиктовать банковские данные.

❗Важно: Сотрудники СберБанка никогда не просят клиентов назвать секретные данные: CVC-, CVV-код или код из СМС. Если вы не уверены, что разговариваете с сотрудником банка, положите трубку и самостоятельно перезвоните в Контакт-центр СберБанка по номеру 900.

5) ECMC 15.11.2018 13:38:12 списание средств 18700 RUB POKUPKA

Вам приходит сообщение, очень похожее на привычное СМС от банка. В нём много цифр, слов латиницей и информация, что покупка прошла успешно и с вашей карты в течение суток спишется существенная сумма. Дальше следует текст: «Если вы не совершали данный платёж, срочно свяжитесь со службой финансовой безопасности банка по номеру 8(800)...». При звонке на указанный в сообщении номер вы попадёте на мошенников, которые попытаются украсть данные, «проверяя информацию о транзакции».

❗Важно: Сотрудники СберБанка никогда не требуют совершать операции со счетами: делать переводы на «безопасный счёт», снимать наличные или срочно искать банкомат, чтобы отменить транзакцию.

Как не дать мошенникам украсть деньги со счетов, 3 коротких правила:

а) Всегда будьте бдительны. Обращайте внимание на отправителя информации. Доверять можно только сообщениям с короткого номера 900 или push-уведомлениям от СберБанк Онлайн.

б) Никогда не перезванивайте «в банк» по номерам из СМС и писем. Используйте только официальные номера телефона, которые указываются на оборотной стороне банковской карты.

в) Сразу кладите трубку, если сотрудник запрашивает полный номер карты, данные для входа в интернет-банк и любые коды. Даже если вас пугают потерей средств. Звоните в СберБанк по номеру 900.

Если распознали мошенников, зайдите на сайт банка, сообщите номер с которого звонили, время звонка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic